본문 바로가기
포노사피엔스로 살기

그 남자의 주말요리 | 순두부 찌게

by 생독TV 2021. 1. 7.
반응형

그 남자의 주말요리 | 순두부찌게 (feat 마카롱여사)

 

 

 

순두부 페이스트

재료

고추기름 300ml 대파 2대 - 쫑쫑 다져 주세요. 소고기 - 부위별 상관없이 다진 소고기 300g 저는 채끝등심 갈아서 사용 했어요. 마늘 100g 다져 주세요. 천일염 3T - 고슬고슬 간수빠진 천일염 넣어 주세요. 간장 -3T 참치액 -2T 후추 1t 물 2T ( 물대신 멸치 다시마 육수 2T 넣으셔도 됩니다.)

 

육수는 샤브샤브 육수 먹다 남은 국물에 무,다시마,파뿌리를 추가해서 만들었습니다.

만드는 방법

 

1. 팬에 고추기름 300ml 넣고 (고추기름은 시중 판매하는 제품으로 사용했습니다. 부족해서 올리브유 넣었습니다.)

2. 간소고기 다진파 다진마늘 넣어 고기가 익도록 볶아 주세요.

3. 고기가 익으면 불을 끄고 5분정도 있다가 고추가루 1컵 반 넣어 주세요. 끓을때 고추가루 넣으면 탈수 있으니 불을 끄고 5분뒤에 넣어야 좋아요. 

4, 물 2T 간장 3T 참치액 2T 천일염 3T 넣어 소금이 녹게끔 약불에서 섞어 주세요. 완전하게 식힌다음 소독한 병에 넣어 냉동 보관 하세요 ( 6개월까지 사용가능) 완성 입니다.

육수가 생각보다 맛이 있네요

 

순두부 찌개 끓이기

순두부 2봉지 육수 200ml - 순두부 1개당 육수 100ml 입니다. 육수는 멸치 다시마 우린물을 말 합니다. 순두부 페이스트 듬뿍 2T 1, 팬에 순두부 2봉지 넣고 육수 200ml 넣어 끓여 주세요. 2, 끓으면 순두부 페이스트 듬뿍 2T 넣어 끓여 주세요. 3, 계란 3알 깨서 뚜껑 닫아 흰자 테두리가 익으면 완성 입니다. 부족한 간은 소금 약간 넣어주심 됩니다. (순서를 거꾸로 했네요.. 위 순서대로 해야됩니다. 요리는 순서가 중요한데)

 

 

마트에 순두부가 딱 하나 남아서 나머지는 두부를 사용했습니다. 참치액의 깊은 맛이 우러나 처음 먹어보는 맛이었습니다. 순두부 자르다 손가락 부상까지... 마카롱 여사님의 레시피를 따라하면서 부족한 부분은 역시난 요리는 정량으로 하는 것이 정답이다.라는 생각이 듭니다. 

반응형

댓글